Liberazione per Immobile. Qualificazioni: Finlandia-Italia 1-2, Azzurri vicinissimi a Euro 2020

Nella 6a giornata di qualificazione a Euro 2020, l’Italia batte 2-1 la Finlandia e rimane saldamente in vetta al gruppo J a punteggio pieno: ora per la matematica certezza di approdare alla fase finale mancano 4 punti nelle prossime 4 gare, una formalità. A Tampere azzurri avanti al 59′ con un colpo di testa di Immobile, che non segnava in azzurro da 2 anni. Pukki trova il pari su rigore (72′) e sempre dal dischetto Jorginho regala i 3 punti a Mancini (79′).

Resoconto:  L’Italia di Mancini non sbaglia un colpo, fa bottino pieno anche in Finlandia e può così cominciare il conto alla rovescia per la qualificazione all’Europeo del prossimo giugno. A Tampere, contro la seconda forza del girone che aveva perso solo all’esordio contro gli Azzuri, arriva la sesta vittoria in altrettante uscite e ora sono sufficienti solo 4 punticini per staccare il meritatissimo pass. Rispetto alla sfida contro l’Armenia, Mancini cambia cinque undicesimi della formazione titolare: in difesa Izzo e Acerbi prendono il posto di Florenzi e Romagnoli, a centrocampo c’è Sensi per lo squalificato Verratti, mentre in attacco Immobile è preferito a Belotti e Pellegrini a Bernardeschi. Ci mettono un po’ a carburare gli Azzurri che nei primi 25′ fanno fatica a ripartire: sebbene di pericoli veri e propri non ne procurino, i padroni di casa si fanno spingere dai propri tifosi che hanno gremito lo stadio di Tampere. Poi Bonucci e compagni prendono le misure con il passare dei minuti, arrivano sempre per primi sulle seconde palle e le occasioni cominciano a fioccare. Sensi dà la scossa, ma Hradecky toglie le ragnatele dall’incrocio e poi è sempre attento su Immobile e Chiesa. L’inizio ripresa sembra sulla falsariga del primo tempo, fino a quando Chiesa non accelera e mette in area un cross teso deviato da Arajuuri che involontariamente accomoda per Immobile: nel suo colpo di testa c’è tutta la rabbia (che si trasforma in gioia) per i due anni a secco con la Nazionale. La Finlandia, eccessivamente guardinga e scesa in campo per non prenderle, a questo punto alza il baricentro e si riversa nella nostra metà campo. Gli scandinavi rientrano in partita grazie all’errore del migliore (fino a quel momento) dei nostri: Sensi sbaglia un disimpegno e poi nel tentativo di recuperare stende Pukki. L’attaccate del Norwich non perdona Donnarumma. Entrano anche Bernardeschi e Belotti, ma ci vuole un regalo dell’arbitro Madden per tornare dalla Finlandia con il bottino pieno: Vaisanen respinge con il braccio attaccato al corpo un tiro di Barella e il fischietto scozzese indica il dischetto tra le proteste dei padroni di casa. Jorginho non sbaglia e ci porta con un piede e mezzo alla fase finale.

Gli azzurri vincono 2-1 grazie alle reti di  Immobile e Jorginho. Inutile il momentaneo pareggio dei finlandesi con Pukki. Gli azzurri ipotecano ...

Cosa rivelano alcune statistiche, ecco quanto evidenziato da “Linkabile”:

•    L’Italia ha collezionato sette vittorie di fila per la prima volta dal settembre 2003 in tutte le competizioni, quando il c.t. degli Azzurri era Giovanni Trapattoni.
•    L’Italia è andata a segno in sette match di fila in tutte le competizioni per la prima volta dal novembre 2016.
•    L’Italia ha trovato la vittoria in tutte le sei sfide disputate in trasferta contro la Finlandia in tutte le competizioni, segnando in cinque occasioni almeno due gol nel singolo incontro.
•    L’Italia non incassava un gol dagli 11 metri dall’amichevole contro la Francia del giugno 2018, quando dal dischetto andò a segno Griezmann.
•    L’Italia in tutte le sei gare vinte nelle qualificazioni ad Euro 2020 ha realizzato almeno due reti nel singolo match, incassando nel parziale soltanto tre gol complessivi.
•    L’Italia ha subito gol con l’unico tiro incassato nello specchio nella sfida contro la Finlandia.
•    Entrambi i gol realizzati da Jorginho con la maglia dell’Italia sono arrivati dal dischetto, sotto la guida di Roberto Mancini – la prima rete risale al settembre 2018, contro la Polonia.
•    Ciro Immobile ha trovato la sua prima rete con la Nazionale durante la gestione di Roberto Mancini; l’attaccante non andava a segno in azzurro dal settembre 2018 (1-0 vs Israele).
•    Leonardo Bonucci ha raggiunto Alessandro Del Piero al 10° posto nella classifica presenze all-time con la maglia della Nazionale italiana – entrambi a quota 91.
•    La Finlandia non trovava il gol contro l’Italia dall’ottobre 1977 in tutte le competizioni.