Cultura

“Napoli a tavola in cento parole”. Enza Alfano raccoglie i sapori della parola

“Napoli a tavola in cento parole”. È questo il titolo della nuova raccolta di racconti dedicata alla nostra città ad opera di Enza Alfano, scrittrice e giornalista, e Angie Alfiero, chef e blogger, dopo il successo della prima edizione. La ricetta è presto fatta e sembra davvero venir fuori da un’enciclopedia culinaria di gran gusto.
Procedimento: prendi cento parole, sceglile bene, non a caso tra le prime che reperiresti su un qualsiasi scaffale, mescolale con il sapore di una delle ricette più famose della tradizione, impasta poi il tutto con un’abbondante dose di napoletanità e lascia cuocere dentro di te per tutto il tempo necessario. Sale q.b.
Gli chef, pardon, gli autori sono cento anch’essi e si nascondono tra scrittori, giornalisti, attori, pittori o semplici golosi. Tra loro tanti esordienti, giovani talenti in cerca della propria strada, affiancati da maestri esperti come Maurizio de Giovanni o Pino Imperatore, già noti e cari al pubblico partenopeo.
Ognuno assapora la propria ricetta, scava tra i sapori dei ricordi interrogando il proprio palato e il proprio cuore, stuzzicando la fantasia, indispensabile in cucina quanto di fronte ad un foglio bianco.
Ne esce fuori una Napoli gustosa, appetitosa, succulenta, da assaporare pagina dopo pagina, da scoprire in tutti i suoi vizi, le sue manie, quelle particolarità che la rendono unica al mondo.
La prefazione è a cura del Sindaco Luigi De Magistris, anch’egli mani in pasta per l’occasione: “Gastronomia è cultura. Mangiare, infatti, è un fenomeno naturale. Ma preparare leccornie e pranzi di Trimalcione è altro: è arte, cultura, etica ed estetica, perfino religione. La gastronomia è la lingua che parla la cultura, diceva infatti il grande antropologo Claude Lévi-Strauss. Non a caso, attraverso la gastronomia, possiamo analizzare l’economia di un luogo e capirne la struttura sociale”.
E allora tutti a tavola, che si vesta il bavaglino e si impugni la forchetta. Il libro è servito, non resta che assaporarlo.

Di seguito tutti gli autori che hanno preso parte alla raccolta:
Federico Colella, Gino Giaculli,Vincenza D’Esculapio,Simone Marinelli, Pier Luigi Razzano,Piera Salerno,Luca Signorini,Massimiliano Alvino, Stefania Squillante, Silvana Bruno, Alessandro Campaiola,Mariagiovanna Capone,Maria Carolina Carpio, Rosalia Catapano, Domenico Ciccarelli, Claudia Cuomo, Ileana Luongo, Lucio Esposito, Imma D’Aniello, Maurizio De Angelis, Raffaele Desiato, Angela Di Maso, Anna Maria Liberatore, Pino Imperatore, Grazia Di Prisco, Maria Marmo, Elena Montuono, Vincenza Alfano, Loredana Troise, Carolina Dello Iacono, Niko Mucci, Stefania Adiletta, Alessandra Pepino, Laura Sabatino, Federica Siricio, Maria Rosaria Spirito, Salvatore Stefanelli, Chiara Tortorelli, Letizia Vicidomini, Ilaria Turco, Alessia Luongo Di Giacomo, Gaia Luongo, Ugo Cundari, Roberto Furcillo, Sonia Scarpa, Pietro Damiano, Anna Copertino, Annella Prisco, Francesco Marcone, Valeria Barbera aka Recenso, Luigi Bartalini, Maria Rosaria Selo, Raffaele Messina, Diego Rije, Rosaria Vaccaro, Philippe Bracco, Mario Coppeto, Elio Serino, Alfredo Carosella, Antonio Grande, Lucia Colarieti, Maria De Paolis, Giuseppe Esposito “Sirio”, Domenico “Mimì” Esposito, Maria Antonietta Mattei, Mariarosaria Riccio, Armando Giordano, Rosa Medaglia, Vincenzo Cioffi, Floriana Tursi, Anna Maria Boffo, Raffaele Chiarolanza, Daniela D’Angelo, Laura Pezzella, Giuseppina Dell’Aria, Francesca Gerla, Marilina Neola, Gianluca Masone, Santa Mileto, Annamaria Montesano, Lucio Rufolo, Marco Perillo, Marco Sagliocchi, Giuliana Terracciano, Annamaria Cacciatore, Barbara Santagata, Aurelio Raiola, Annamaria Pucino, Kleio Eutychia Lamuse, Marina Buonincontro, Maurizio de Giovanni, Gabriele Abrescia, Alfonso Severino, Marisa Pesola, Giuliana Gaudyer, Luca Delgado, Laura di Tullio, Stefania Fogliano, Alessandro Iovino, Ilaria Licenziato, Federica Polverino, Michele Scoppetta, Maria Grazia De Chiara, Pasquale Panariello, Valeria Grasso, Angie Cafiero, Ferdinando Napolitano.

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