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UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA DELLE PIU’ ANTICHE PASTICCERIE DI NAPOLI

Napoli oltre ad essere la citta’ del vesuvio e della tradizionale pizza con il mandolino e’ anche tra i piu’ grandi paesi dell’UE ad esser ricordata  e venerata per le sue specialita’ culinarie e sopratutto per le sue pasticcerie, la storia ci insegna che infatti il primo dolce italiano e’ stato creato proprio a Napoli nel 1615 durante il periodo della dominazione spagnola  all’interno di un laboratorio dolciario creatosi con il sangue e il sudore di alcuni operai partenopei all’interno degli indimenticabili vicoli dei Quartieri spagnoli. Sono varie le pasticcerie storiche che da anni deliziano il palato di milioni e milioni di napoletani e non solo con ognuna le proprie specialita’ culinarie , tra essi sicuramente le piu’ note e frequentate da milioni e milioni di turisti provenienti da tutto il mondo che secondo recenti dati Istat risalenti a gennaio 2017 sono 6 e tra essi troviamo:

1) Scaturchio, tramanda la propria arte da pasticciere dal 1905, Giovanni Scaturchio apri’ la sua pasticceria nel cuore di Napoli in Piazza San Domenico Maggiore dove e’ attualmente ubicata. Il dolce tipico di questa pasticceria e’ il ministeriale, ovvero un medaglione ricoperto di cioccolato fondente con all’interno un dolcissimo liquore a crema e ricoperto di ricotta, frutta e nocciola

2) Attanasio, e’ tra i piu’ antichi forni famoso per le sue buonissime Sfogliatelle, il fondatore Vincenzo Attanasio attualmente vivo, fondo’ questo impero culinario nel lontano 1930

3) Pintauro, fondata nel 1700 dall’oste Pasquale Pintauro in Via Toledo di fronte Santa Brigida dove aveva la sua osteria. Il dolce tipico di questa pasticceria e’ senza alcun dubbio la SantaRosa dove dalla ricetta di questo dolce l’oste creo’ la famosa Sfogliatella all’interno di uno dei suoi piu’ importanti laboratori fondato nel 1815 e ancora oggi esistente

4) Bellavia, ha la sua sede a Napoli dal 1925 ancora oggi presente e che ha creato altre 8 sedi in tutta la Campaania, Antonio Bellavia inizio’ la sua attivita’ di pasticciere creando deliziose e profumate cassate, squisiti cannoli, dolci tipicamente siciliani provenienti  dalla citta’ di Palermo. Le tre specialita’ di questa pasticceria sono: la cassata come citato sopra, la MERY YOU ossia un dolce a basa di MOU (crema di latte e zucchero), panna e meringa ed il NIDO DI RONDINE ossia un bigne’ farcito di crema chantily, fragoline e pan di spagna, dolce che tipicamente viene mangiato durante il periodo natalizio

5) Carraturo, fondata nel 1837 da Vittorio Carraturo ubicata nei pressi di Porta Capuana, giunta alla quinta generazione l’antica pasticceria oggi punta ad un investimento manageriale a livello internazionale. La specialita’ di Carraturo e’ senza alcun dubbio la RICCIA

6) Caflish, fondata dallo svizzero Luigi Caflish nel 1827 attualmente si trova nella zona Vomero a Via Tasso fino a qualche anno fa’ presente a Via Toledo, tra le specialita’ di Caflish troviamo:  le sfogliatelle, le cassatine, i dolci di Pan di spagna, i baba’ e gli struffoli, dolce tipico natalizio, ricoperti da un gustoso liquore di loro produzione, una pasticceria che nel corso degli anni e’ diventata luogo di ritrovo di molti giovani sopratutto per studenti che ad inizio giornata vogliono gustarsi una dolcissima colazione.

Napoli e’ la piu’ grande pasticceria del mondo questo si sa, ci sono dolci che si trovano solo in questa citta’ come Pastiere di Grano, riccia, frolla, struffoli, sono poche le citta’ forse nessuna che hanno questa caratteristica che rende il capoluogo campano ancor di piu’ splendido e meraviglioso.

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