Food

Kefir: benefici e controindicazioni dei grani per creare magiche bevande

Il Kefir è una deliziosa bevanda fermentata originaria dei paesi del Caucaso. Simile allo yogurt, il kefir è eccellente per trattare vari problemi digestivi, migliorare la salute delle ossa e combattere le infezioni batteriche in modo completamente naturale. Inoltre, è una grande opzione per le persone che sono intolleranti al lattosio.

Kefir, cos’è

Il kefir è originario dell’Europa orientale e dell’Asia sud-occidentale e il suo nome deriva dalla parola turca keyif, che significa “sentirsi bene dopo aver mangiato”. Kefir è il nome usato per designare sia l’insieme di microrganismi usati per fare il kefir che la bevanda kefir stessa. I grani di Kefir, formati da colture di lievito e batteri lattici, sono grani bianchi che assomigliano al cavolfiore. Quando si aggiungono i grani di kefir al latte di mucca o di capra, i microrganismi agiscono facendo fermentare gli zuccheri nel latte, dando origine alla bevanda di kefir (per cui si parla anche di kefir di latte). Il tempo stimato di fermentazione è di 24 ore. Una volta che il processo è finito, è possibile rimuovere i grani di kefir per usarli di nuovo e ottenere più kefir.

Kefir, proprietà

1) Problemi digestivi: i cibi probiotici come il kefir, contengono microrganismi vivi che si depositano nell’intestino e aiutano a mantenere l’equilibrio dei batteri intestinali. La fonte più nota di probiotici è lo yogurt. Tuttavia, il kefir contiene ancora più probiotici dello yogurt: circa 30 diversi microrganismi.

2) Osteoporosi e salute delle ossa: l’osteoporosi, una malattia diffusa nei paesi occidentali, è caratterizzata dal deterioramento del tessuto osseo ed è molto comune nelle donne anziane. Il Kefir prodotto con latte ricco di grassi è un’ottima fonte di calcio e vitamina K2, entrambi i nutrienti essenziali per mantenere la salute ottimale delle ossa e ritardare lo sviluppo dell’osteoporosi.

3) Infezioni batteriche: grazie al suo contenuto elevato e ampio di probiotici, il kefir può proteggerti contro alcune infezioni causate da batteri. Inoltre, un probiotico unico del kefir, il Lactobacillus kefiri la, è in grado di prevenire la crescita di batteri nocivi come H. pylori, Salmonella ed E. coli

4) Asma e allergia: le reazioni allergiche sono causate dalle risposte infiammatorie prodotte contro sostanze ambientali innocue. Secondo diversi studi sugli animali, il kefir potrebbe eliminare queste risposte antinfiammatorie e, quindi, migliorare i sintomi di allergia e asma.

Kefir, preparazione

Solitamente è possibile trovare il kefir di qualità nei supermercati e altri negozi di alimentari, ma ci sono persone che preferiscono farlo direttamente a casa. Ecco come fare. Hai solo bisogno di: 1 o 2 cucchiai di chicchi di kefir, un contenitore con un coperchio 2 tazze di latte (il più naturale e puro possibilmente). Processo di elaborazione: metti i grani di kefir nella ciotola e aggiungi il latte. Cerca di non riempire il contenitore, lasciando due o tre centimetri liberi. Se vuoi che il kefir sia più denso, aggiungi una crema ricca di grassi. Copri e lascia riposare tra 12 e 36 ore a temperatura ambiente. Quando inizia ad avere una consistenza grumosa, filtra il liquido per separare i chicchi di kefir dalla bevanda.

Kefir, controindicazioni

Il Kefir può causare stitichezza e crampi, tuttavia è considerato sicuro per la maggior parte degli adulti che lo prendono per via orale per un periodo massimo di cautela di circa 6 mesi. Si raccomanda che i bambini di almeno 1 anno di età lo prendano per via orale per un massimo di 10 giorni consecutivi. C’è qualche preoccupazione che le persone con un sistema immunitario indebolito possano avere problemi a prendere il kefir, poiché questo contiene batteri e lieviti che crescono attivamente e che potrebbero favorire lo sviluppo d’infezioni. La dose appropriata dipende da diversi fattori come l’età della persona, il suo stato di salute, ecc. Assicurati di seguire le istruzioni sulle etichette del prodotto e consulta il medico prima di iniziare a prenderlo.

Potrebbe piacerti...