Sport

CALCIO: AMICHEVOLE NAPOLI – ANAUNE 6-1, IL PRIMO GOL STAGIONALE È DI POLITANO

DIMARO FOLGARIDA (VAL DI SOLE – TRENTINO), 20 luglio 2023 – Il Napoli ha vinto 6-1 (2-0) l’esordio stagionale con l’amichevole giocata contro la squadra dilettanti dell’Anaune Val di Non sul campo di Dimaro Folgarida. Il primo gol della nuova stagione è stato realizzato da Matteo Politano su rigore al 21’. Come previsto l’allenatore Garcia non ha schierato i nazionali giunti in Val di Sole questa settimana e che stamani si sono allenati a porte chiuse. Per la squadra trentina a segno Nicolò Biscaro su rigore al 51’.

NAPOLI (4-3-3): Contini (dal 46’ Idasiak); Zanoli (dal 46’ Marchisano), Folorunsho (dal 46’ D’Avino), Juan Jesus (dal 46’ Obaretin), Mario Rui (dal 46’ Olivera); Vergara (dal 46’ Coli Saco), Demme (dal 46’ Iaccarino), Spavone (dal 46’ Russo); Politano (dal 46’ D’Agostino), Ambrosino (dal 46’ Cioffi), Zerbin (dal 46’ Marranzino). All. Garcia

ANAUNE (4-2-3-1): Gionta (dal 55’ Souza Kreuger); Sartori (dal 55’ Cressotti), Allegretti (dal 55’ Belfanti), Faes (dal 55’ Stankov), Badjan; Casagrande (dal 55’ Berti), Menapace; Micheli (dal 55’ Prantil), Kumrija (dal 55’ Orsini), Diagne (dal 55’ Buzura); Biscaro (dal 55’ Arnoldi). A disp.: Souza Krueger, Belfanti, Cressotti, Stankov, Buzura, Berti, Prantil, Arnoldi, Orsini, Rizzi. All.: Morano

Marcatori: Politano al 22’ su rig., Vergara al 25’, Cioffi al 49’, Biscaro su rig. al 51’ (An), Coli Saco al 57’, Iaccarino al 68’, Olivera all’89’

Arbitro: Andrea Terribile di Bassano del Grappa

Assistenti: Leo Postoraro di Verona e Paul Ndoja di Bassano del Grappa

La squadra campione d’Italia sotto il profilo tattico mantiene l’impronta della scorsa stagione, con il 4-3-3 stavolta infarcito di giovani. Tra i più emozionati, l’allenatore dell’Anaune Cipriano Morano, che è napoletano, precisamente di Torre Annunziata. È un tifoso azzurro, le sue emozioni per il Napoli sono evidenti da un tatuaggio in onore della fede calcistica e soprattutto per la scelta del nome del figlio: Edinson in onore di Cavani.

Garcia sperimenta la novità Folorunsho al centro della difesa, in coppia con Juan Jesus. Nel primo quarto d’ora il Napoli va più volte vicino al vantaggio, Zerbin spedisce il pallone di poco a lato, poi colpisce il palo come il centravanti Ambrosino e l’esterno sinistro Mario Rui. Il primo gol del Napoli 2023-24 arriva su rigore, dal dischetto al 22’ è andato a segno Politano.

È Vergara a procurarsi il rigore. E proprio il centrocampista classe ‘2003, nella scorsa stagione in prestito alla Pro Vercelli, raddoppia tre minuti dopo con un tiro di sinistro su assist di Ambrosino. Al 31’ Zerbin va ancora vicino al gol, Zanoli attacca lo spazio sulla sua corsia con una spiccata progressione senza palla, palla al centro per l’esterno offensivo azzurro che spedisce il suo tiro fuori dalla porta di Gionta, un ex della Primavera del Napoli.

In un paio d’occasioni l’Anaune s’affaccia nell’area di rigore del Napoli che, però, riesce sempre ad evitare che Contini subisca tiri nello specchio della porta. Vergara è tra i più ispirati, impegna Gionta con una conclusione potente di sinistro, Ambrosino non riesce a fare tap-in di testa.

Il secondo tempo inizia con il Napoli all’attacco: vanno vicini al gol Cioffi, Russo e D’Agostino. Il gol del 3-0 è proprio di Cioffi che insacca di testa su cross di Marchisano. L’Anaune due minuti dopo va a segno, l’arbitro Terribile assegna il rigore per un fallo di Marchisano, dal dischetto trasforma Biscaro. La giostra del gol continua, al 57’ Coli Saco serve il poker con un tiro di sinistro che s’insacca nell’angolino basso. Al 65’ Marranzino va alla conclusione che termina di poco alto sopra la traversa, l’esterno offensivo ci riprova qualche minuto dopo e trova la risposta di Gionta. Al 68’ ancora con un tiro dal limite dell’area va a segno il Napoli, stavolta con Iaccarino.

Il regista classe ‘2003 sfiora la doppietta con un tiro al volo che termina a lato. Il Napoli va più volte vicino alla rete del 6-1, Russo impegna in un paio d’occasioni Souza Kreuger, poi Cioffi e D’Agostino che non trovano la porta anche da buona posizione. Marranzino all’87’ ha una palla gol clamorosa: Coli Saco colpisce la traversa, l’esterno offensivo azzurro trova l’opposizione della difesa dell’Anaune nell’area piccola a pochi passi dalla porta. All’89’ arriva il 6-1, lo realizza Olivera con un rimpallo fortunoso.